Diseñar Procesos de Negocios

Nuestra gestión de los procesos de negocio se basa en el Modelo y Notación de Procesos de Negocios global

Intentaremos construir un proceso de negocios de aprobación en dos pasos para una Solicitud de Información cíclico para adjuntar personas de interés a la solicitud.

1. El primer paso es crear la estructura del reporte para nuestro flujo de trabajo. Para esto, diríjase a Admin > Datos > Estructura de reporte y cree un reporte con diferentes secciones.
  2. El segundo paso es crear un proceso de negocios para este reporte, dirigiéndose a Admin > Procesos de negocio, seleccionando el reporte Solicitud de información y haciendo clic en Añadir Proceso de Negocio.

Esto hará que aparezca una pantalla en blanco en el diseñador visual de Procesos de Negocio.

BPMN diseñar 1

3. Comience creando una Piscina. Este paso le permitirá definir los usuarios o grupos que serán responsables por las acciones dentro de este.

4. Simplemente, arrastre y suelte esta opción del menú de la izquierda en el lienzo.

5. Una vez suelte el cursor, el diagrama se habrá posicionado en el lienzo.

6. Utilice las opciones de la derecha para dividir la Piscina en diferentes secciones.

BPMN diseñar 2

7. Añada un Evento de inicio al flujo de trabajo usando esta opción en el menú de la izquierda.

8. Una vez en el lienzo, haga clic en el ícono de configuración para entrar en la configuración de este Evento de inicio.

9. Aquí podrá añadir el texto para el estado de la etapa (completo) y podrá seleccionar el activador, que es el reporte del cual se tomarán los datos. En este caso se seleccionó Proceso de solicitud y el evento puede ser de Creación, Edición, Eliminación y Visualización

10. Podrá ampliar la sección usando la herramienta espaciadora, simplemente debe seleccionarla en el menú y hacer clic en cualquier línea (horizontal o vertical) del diagrama arrastrando y soltando para cambiar el tamaño.

BPMN diseñar 3

11. El siguiente paso es crear una Salida Exclusiva, que le permitirá añadir el siguiente paso del proceso, que en este caso determinará si se aprueba la solicitud o no. Seleccione la herramienta de color violeta en el menú lateral, arrastrando y soltando esa opción en el lienzo.

12. También puede agregar una Salida Paralela si quisiera tener pasos paralelos, arrastre y suelte la herramienta de color verde en el lienzo.

13. A continuación, agreguemos las tareas paralelas. Aquí queremos una tarea de aprobación y una tarea de Agregar una persona de interés. Lo hacemos usando la opción Crear Tarea en el menú de la izquierda (ícono azul). Una vez creado, haga doble dentro del cuadro para agregar un nombre y haga clic en el ícono de Configuración (tercero de arriba hacia abajo) para abrir el panel de Propiedades. Aquí  podemos configurar el texto del Botón de acción, el Texto de estado del flujo y la sección o campo destino de nuestro reporte (Aprobación en este caso).

BPMN diseñar 4

14. Deberá enlazar la tarea con el botón de enlace, arrastre y suelte con el cursor.

15. Después de establecer el texto del estado de la etapa, el botón de acción y la sección o campo de destino del reporte a la que reenviará la tarea, podrá añadir una tercera tarea para añadir el comprobante de la solicitud, como se muestra más adelante,

16. Con esa nueva tarea en el lienzo, usted podrá seguir adelante y añadir otra Salida Exclusiva forzando una decisión sobre el cierre definitivo de la solicitud.

BPMN diseñar 5

17. El siguiente paso es unir la Salida exclusiva para reflejar este flujo de trabajo, haciendo clic en la salida y seleccionando el ícono de Configuración (el tercero de arriba hacia abajo) para abrir el panel de Propiedades.

18. Hacemos lo mismo para la segunda Salida Exclusiva; comprobamos la aprobación, repetimos el paso 16 y luego dibujamos enlaces de y No en el lienzo ( para redirigirnos a revisar de nuevo y No para avanzar a la respuesta de la solicitud).

La tarea de respuesta se configura como en el paso 12 y luego se vincula a un evento Final (círculo rojo).

19.  Lo último que hay que hacer es restringir las divisiones de la Piscina a los diferentes usuarios o grupos de usuarios. Para hacerlo seleccione la sección deseada y haga clic en el ícono de Configuración (el tercero de arriba hacia abajo).

20. Dentro del panel de propiedades, seleccione la Audiencia  y utilice cualquiera de las opciones para hacer su selección. Al hacerlo, las tareas de ese nivel se bloquearán solo a este usuario o a este grupo de usuarios.

BPMN diseñar 6

21. Con esto, ha completado su flujo de trabajo deseado y podrá guardar usando el botón verde de Guardar en la parte superior.

22. Una vez guardado, el reporte de Solicitud de información se transformará ahora en un flujo de trabajo dinámico que corresponde a los ajustes asociados. Podrá dirigirse al reporte seleccionado para llenar los datos de acuerdo al flujo de trabajo que acaba de crear.

BPMN diseñar 7

💡 Consulte más información sobre Procesos de Negocio aquí.

A continuación se presenta una guía rápida sobre el diseño de Procesos de Negocio con ejemplos: